跳轉瀏覽

藍光雷射技術:Renishaw 推出新一代機上刀具量測解決方案,重複精度再創新高

2021年6月21日

跨國工程技術專家 Renishaw 將在今年於義大利米蘭開展的歐洲工具機展(EMO Milano 2021)中,展出第二代 NC4+ Blue 非接觸式刀具設定解決方案。新型 NC4+ Blue 將成為 Renishaw 一系列「智慧工廠」製程控制解決方案中的生力軍。這些解決方案均經過市場檢驗,可徹底革新橫跨多產業加工廠的生產能力。

繼 EMO 2019 德國漢諾威歐洲工具機展中成功推出初代 NC4+ Blue 之後,Renishaw 持續研發並推出第二代新品;該新型非接觸式刀具設定系統採用超緊湊設計,現可提供四種尺寸,工作範圍為 55 mm 至 240 mm。新一代 NC4+ Blue 系列的量測重複精度也進一步提高,當跨距較小時,精度可達到 +/-0.5 μm。

加工精度提高

Renishaw NC4+ Blue 系統搭載業界首創的藍光雷射技術和更好的光學裝置,刀具量測精度大幅提高,有助於提升工件的機加工精度和效率。

與傳統非接觸式刀具設定系統所使用的紅光雷射相比,藍光雷射的波長更短,具有更優異的雷射光束幾何形態。因此,NC4+ Blue 適合量測非常小的刀具,並可將刀對刀量測誤差降至最低,這是使用多種切削刀具加工製程時的一項關鍵考量因素。

量測快速、穩定、可靠

NC4+ Blue 使用 Renishaw 非接觸式刀具設定套裝軟體。該軟體經不斷改善,能夠提升量測的速度、穩定性及可靠性,即使在有大量切削液的情況下也不受影響。軟體中的自動優化技術可自動調整刀具進出光束的動作,以最大幅度地減少任何不必要的移動,進而節省循環時間。雙重量測模式(在刀具離開雷射光束時進行量測)和進階的刀具清潔選項等功能,有助於確保刀具在量測過程中避免受到碎屑和冷卻液的污染。刀具偏擺檢測和輪廓量測循環得到進一步優化,為進階使用者提供了更強大的功能和可靠性。

光學保護性能優異

加工中心內部的環境非常嚴苛,冷卻液、切屑和灰塵到處都是。空氣中彌漫著冷卻液霧,並迅速覆蓋任何暴露的光學裝置表面。無論採用何種光學設計,雷射對刀系統都需要乾淨的光學裝置和暢通無阻的光束路徑才能正常工作。

NC4+ Blue 採用 MicroHole™ 和 PassiveSeal™ 光學保護技術,能夠快速、可靠地量測刀具,即使在有大量切削液的情況下也不受影響。

發射器和接收器之間有一個設計精密的微小雷射孔,MicroHole 技術通過該孔發出一道連續的壓縮氣流,以此保護光學裝置在量測過程中免受污染。PassiveSeal 系統提供多一層保護,可在發生氣源故障時自動保護光學裝置免受污染。因採用了簡單的氣動安裝方式,能夠最大程度地減少維護需求。

簡化的編程和報告 — 迎接工業 4.0

NC4+ Blue 的支援功能已融合到 Renishaw 各式圖形化使用者介面中,其中包括機上及行動裝置應用程式,例如Renishaw Set and InspectGoProbe。這些程式平台的介面非常相似且簡單易用,非常適合沒有測頭量測經驗或者對機台代碼不瞭解的使用者,同時還能為經驗豐富者提供操作的便利性。

Renishaw 技術可提供關鍵資料,助您在工業 4.0 中更智慧化地做出決策。機上刀具量測有助於製造商提高自動化水準、優化製程、減少工件品質問題和 CNC 機台停機時間。藉由 Renishaw 新版機上 Reporter 應用程式,使用者可以查看 NC4+ Blue 系統擷取的歷史刀具資料,並即時獲取連續傳輸的量測結果。量測結果還可以匯出為 CSV 檔或 PDF 報告,然後保存起來以便追溯,或導入到內部品質分析軟體中。

歡迎您在義大利米蘭的 EMO 展會(2021 年 10 月 4日 – 9 日)中參觀 Renishaw 攤位,一睹第二代 NC4+ Blue 系統的風采。此刻,您可以先上我們的網站www.renishaw.com.tw/nc4blue,在線瞭解現有 NC4+ Blue 的相關資訊。

下載

如需更多有關 Renishaw 及其產品的圖片、影片、公司簡介或資訊,請造訪我們的媒體中心