跳轉瀏覽

測針校正

開始量測之前,精確校正用於所有量測步驟的測頭有絕對的重要性。

校正測針

如要取得良好的結果,必須建立測頭組件的有效尺寸。這些數值會儲存於機器的資料處理器。

校正三次元量床時,往往必須以多頭方向校正數個測針或量測頭。校正工具機檢測測頭通常較為簡單。

工作原理

使用專門的測頭校正程式建立各個球形測針的位置及直徑(請參閱機器製造商提供的使用手册)。

將所有需要用到的測針逐一接觸參考點。使用的參考通常是極其精確,且具有已知直徑的製成球體(又稱為基準球)。將被校正球體的確切尺寸輸入量測軟體。

如果測針要用於測量個別的點,必須利用參考球的 5 至 6 個端點校正測針。以掃描系統測量大量的點。若要以精確的量測方法校正測針,請參閱機器製造商提供的使用手冊。請務必使用各項數值已輸入軟體的已校正基準球(尤其是使用多台三次元量床的情況)。

結果

測頭校正程序將會在量測的同時探查測針端頭的有效直徑,以及端頭彼此的相對位置、端頭對於機器座標系統的相對位置。

探查測針端頭未知直徑時,會用到一個特殊的分析程式以及已校正球體的已知直徑。

第一個已校正測針球的中心點座標會儲存在三次元量床的資料處理器,當作參考座標。剩餘端頭的位置會依其與第一個位置產生的差值定出,並以球中心點座標的形式儲存。

測針配置的各種不同端頭經校正之後,其中心點會以三次元量床軟體補償,因此所有測針量出的數值會出現以單一支測針所測得的數值。

也就是說,您以任何一支測針量測某一點,都會得到一模一樣的數值。

校正其他形狀的元件

除了利用參考球,測針校正還可使用其他參考基準,例如端面規、環規以及針規等。典型的範例是圓柱和盤形測針的校正。基本的原理是一樣的。機器製造商的使用手冊會說明這類校正的程序。