跳轉瀏覽

選擇檢測測針

為使大多數測頭量測應用的精度達到最大,可使用一些簡單的選用規則。

選擇最大精度的正確測針

從種類齊全的 Renishaw 原廠測針之中選擇產品,可獲得最理想的測針設計和材料。

但是,您選擇的測針配置也有可能對量測精度造成明顯影響。

專有名詞

探針術語

A = 球直徑

B = 總長度

C=杆直徑

D=有效工作長度

全長

Renishaw 對測針總長的標準定義,是從測針的後安裝端面到測球中心的長度。

有效工作長度(EWL)

有效工作長度是在零件“法線”方向測量時從測球中心到測針杆與被測目標干涉點之間的距離。

測針選擇規則

為使大多數測頭量測應用的精度達到最大,可使用一些簡單的規則。

儘量選用短測針

測針彎曲度或變形量越大,精度越低。使用最短的測針進行測頭量測是最佳的選擇。

儘量減少接頭

每增加一個測針與加長杆的連接,便增加了一個潛在的彎曲和變形點。請盡可能減少組件數量。

盡可能選用較大的測針球

其理由有幾個:

  • 這樣能增加測針球/測針桿的距離,進而減少由“碰撞”測針桿所引起的誤觸發;
  • 測針球越大可用的測針桿直徑也越大,增加了測針的剛度;
  • 測針球直徑越大,被測工件表面光潔度的影響越小。

EWL亦可能受到組裝公差的影響。因此,Renishaw測針皆依照嚴格的標準並在受控的條件下組裝完成。