跳轉瀏覽

Renishaw 光學尺歷史

Renishaw 在 1980 年代初期開始拓展量測業務,進而瞭解到高效能位置編碼器在 CMM 和工具機市場中的重要性與日俱增;為了因應此項趨勢,Renishaw Research 於 1984 年設置了光學專案部門。本公司的主要業務集中在 CMM 與量測市場,1988 年開發出第一款原型 RG 光學尺,隨即又開發出第一個光學讀頭:RGH1,並於 1989 年首度供貨給客戶。與此同時開發的先進技術還有讀頭內部的數位細分、整合條紋檢測器的電子光柵,以及讓安裝光學尺變輕鬆的內建 LED (無需任何外部設定或診斷工具)。這促使我們在 1996 年發表 RGH22 讀頭,並在 1999 年推出廣受歡迎的 RGH24 讀頭。

在 2002 年大幅改善規模生產的雷射燒蝕,進而推出第一個高效能旋轉環形光學尺 RESR。RGH2 光學尺系列的核心過濾光學技術在 2004 年提升了強大的內建訊號處理功能,因此得以製造出 SiGNUM™ 讀頭系列,並在 2008 年推出了輕巧的 TONiC™ 光學尺系列,為大幅縮小的讀頭提供改善的量測效能。

Renishaw 在 2009 年推出突破性的 RESOLUTE™,這是全球第一個真正的絕對式精細刻距單軌式光學尺,可在最高 100 m/s 的線性速度和 1 nm 解析度下實現低細分誤差和抖動的絕對式位置量測。

電子裝置和光學鏡組小型化使我們得以在 2014 年推出 ATOM™ 光學尺系列,進而能夠在微型光學尺封裝中提供先進的訊號穩定能力、抗汙能力與可靠性。這些發展也促成 TONiC 光學尺系列的新版本:2016 年推出的高效能數位多合一 VIONiC™ 讀頭以及 2018 年推出安裝簡易的多用途 QUANTiC™ 光學尺。

我們將於 2021 年推出令人期待的新產品系列 – FORTiS™ 封閉線性絕對式光學尺系列,結合了業界認證的 RESOLUTE 絕對式光學尺系統、增強的密封效果與創新的非接觸式設計,以提供可靠的高效能位置量測,且可輕鬆安裝、具備優異抗震效果、卓越的可重複性,且遲滯情形比一般封閉式光學尺設計更低。

Renishaw 成立至今已逾 40 年,我們的光學尺業務持續不斷快速成長,並跨足多項需求與日俱增的市場及應用;例如機器人、自動化、運動控制、量測、電子製造和平面顯示器製造。Renishaw 光學尺目前已立足於運動控制產業的領導地位,負責為全球最高規格的機器製造商提供無可比擬的服務、品質和效能。