跳轉瀏覽

RESOLUTE™ FS 絕對式光學尺系統搭配 RESA30 旋轉(角度)環

特性

  • 序列介面:BiSS® Safety、Siemens DRIVE-CLiQ®
  • 讀頭尺寸:36 x 16.5 x 17.2 mm
  • 18,300 rpm 轉速下的解析度可達 29 位元/轉
  • ±0.52 - 5.49 弧秒系統精度
  • 符合認證:
    ISO 13849 類別 3 PLd
    IEC 61508 SIL2
    IEC 61800-5-2 SIL2

優勢

  • 低輪廓環具有內徑大及容易安裝的特性
  • 絕佳的抗汙能力
  • 寬廣的設定公差
  • RMS 抖動低於 10 nm,提升位置穩定性
  • ±40 nm 細分誤差,速度控制平穩
  • 選購的進階診斷工具 (ADT)
網站橫幅的透明修補程式

什麼是 RESOLUTE FS 光學尺?

RESOLUTE FS(功能安全)系列是真正絕對式精細刻距光學尺系統,該系統能夠抵擋汙物,其規格令人印象深刻,為位置回饋領域帶來新的突破。RESOLUTE 是世界上第一個能在高達 100 m/s 的速度下,實現 1 nm 解析度的絕對式光學尺。而且,RESOLUTE 旋轉光學尺系統的超低電子細分誤差 (SDE) 和抖動使其從同類光學尺中脫穎而出。符合適用於功能安全應用的 SIL2 及 PLd 認證。

什麼是 RESA30 環?

RESA30 為一體式不鏽鋼環,具有的絕對式光學尺編碼直接標示於周圍。多種尺寸均提供兩種版本(Ø52 mm 至 Ø550 mm)。「A」截面環能提供絕佳的安裝精度,具備錐面安裝方式系統,能減少高公差加工零件的需求並能消除偏心率,亦提供「B」截面細環,具備低慣性及低質量。「A」及「B」截面環具備大內徑,可彈性整合。非接觸式格式能消除反向間隙、軸扭曲(扭轉)及其他傳統封閉式光學尺固有的機械遲滯錯誤。

為何選擇此光學尺系統?

查錯與維修容易

進階診斷工具 ADTa‑100 可由 RESOLUTE™ 光學尺讀頭(以 ADT 符號標記)取得全面即時資料。相關資訊會透過易於使用的 ADT View 軟體介面顯示。儘管在大部分情況下,光學尺中的一體式設置 LED 已足以設定系統,此 ADT 仍可用於輔助更具挑戰性的安裝。ADT還能回報光學尺效能並協助系統查錯,避免機器停機時間過長。

功能安全認證

RESOLUTE FS 系列是一套真正絕對式開放光學尺系統,並符合下列功能安全標準認證:

ISO 13849 類別 3 PLd
IEC 61508 SIL2
IEC 61800-5-2 SIL2

特定機械安全功能,如安全限速 (SLS) 都需要光學尺回饋功能安全。透過已被認可在這些應用中使用的光學尺系統,可更輕易的完成機器認證。採用這些先進的機器安全功能可讓機器製造商製作出更安全的機器,並具有更高的功能性,進而減少設置時間與機器停機時間。

寬廣的設定公差

RESOLUTE FS 不採用傳統集軌並列技術(一個增量、一個絕對),因為這種技術只要發生些許角度準直調整錯誤,就會產生移相問題。對此,RESOLUTE 改採單軌絕對式光學尺設計,將絕對位置和嵌入式相位資訊結合成單一編碼。此技術賦予 RESOLUTE FS 更寛廣的設定公差(偏擺公差 ±0.5°)以利快速安裝,即使運動軸在一些時間後發生沈降或移位,也能展現優異的長期穩定性。讀頭內建一個設定用的 LED 指示燈,可進一步協助安裝和診斷。

外部介面選項

Siemens DRIVE-CLiQ 外部介面

  • Siemens DRIVE-CLiQ 序列介面必備搭配RESOLUTE真正絕對式光學編碼器使用的DRIVE-CLiQ介面
  • 此介面亦提供適用於高精度旋轉系統的雙頭輸入
  • 顯示通訊警報
  • 重複讀頭 LED

其他可用的序列介面不需要外部介面。

選配的進階診斷工具 ADTa-100

進階診斷工具 ADTa-100

RESOLUTE™ 光學尺讀頭(以 ADT 符號標記)相容於進階診斷工具 ADTa-100 和 ADT View 軟體。這些工具能提供全方位即時光學尺資料回饋,有利於執行挑戰較高的安裝與診斷作業。直覺式軟體介面可用於下列操作:

  • 遠端校正
  • 全軸長訊號最佳化
  • 光學尺位置的數位讀數(相對於光學尺)
  • 匯出與儲存資料
  • 設定為零

序列介面

序列介面說明規格資料表
BiSS SafetyRenishaw 絕對式光學尺支援 BiSS Safety(單向)開放來源通訊協定。BiSS Safety 為高速序列介面,非常適合用於需要高加速度、平順速度控制、優異雙向重複性和可靠定位穩定性的動態軸。
RESOLUTE FS 線性及旋轉(角度)光學尺版本皆支援 BiSS Safety。
RESOLUTE FS BiSS Safety

Siemens DRIVE-CLiQ

RESOLUTE FS 搭配 Siemens DRIVE-CLiQ 序列介面可(透過外部介面)用於線性及旋轉應用。Siemens DRIVE-CLiQ 為功能強大的創新通訊介面,可讓光學尺和直接量測系統連結至 SINUMERIK 和 SINAMICS 驅動器元件。

RESOLUTE FS Siemens DRIVE-CLiQ

技術規格

量測標準

一體式外型輕巧絕對式編碼 303/304 不鏽鋼環,提供具備錐面內徑的標準「A」截面或低慣性「B」截面環

讀頭尺寸(長 x 寬 x 高)

36 mm x 16.5 mm x 17.2 mm

光學尺刻距

標稱為 ±30 μm

熱膨脹係數(20 °C 時)15.5 ±0.5 μm/m/°C

環外徑

52 mm 至 550 mm

系統精度*

±5.49 至 ±0.52 弧秒(依環徑而定)

最高速度

(如需詳細資訊,請參閱規格資料表)

18 300 rpm(52 mm 環)

序列介面†

BiSS Safety、Siemens DRIVE-CLiQ**

解析度

BiSS Safety32 位元

Siemens DRIVE-CLiQ:26 位元及 29 位元

細分誤差 (SDE)

±40 nm

電氣接線

BiSS Safety:纜線長度最長 10 m,9 向 D 型與 M12 連接器

Siemens DRIVE-CLiQ 介面:纜線長度最長 10 m,M12 連接器

電源

5 V ±10%、250 mA @ 5 V(終端未連接)

振動(工作)

於 55 Hz 至 2000 Hz 範圍達到最高速 300 m/s2

衝擊(非工作)

1000 m/s2、6 ms、½ 正弦

工作溫度

0 °C 至 +80 °C

防護等級

IP64

如需完整的詳細資訊,請參閱規格資料表。

* 系統精度為刻度誤差加上 SDE。刻劃精度為由單一讀頭測量的角度及如標示之光學尺實際旋轉度之間的最大差值。像是離心率的應用干擾並未包括在內。

**如需 BiSS Safety 和 Siemens DRIVE-CLiQ 規格,請參閱規格資料表。