跳轉瀏覽

TONiC™ FS 增量式光學尺系統搭配 RSLM20 線性光學尺

特性

  • 讀頭尺寸:35 x 13.5 x 10 mm
  • 速度高達 10 m/s
  • 可卸除式類比 (Ti) 或雙輸出 (DOP) 介面*
  • 符合認證:
    ISO 13849 類別 3 PLd
    IEC 61508 SIL2
    IEC 61800-5-2 SIL2

優勢

  • 高精度光學尺
  • 超輕巧型光學尺
  • 先進訊號調節功能提高運動控制能力
  • 高抗污能力
  • 超低的細分誤差 (SDE):一般低於 ±30 nm
  • 診斷套件
網站橫幅的透明修補程式

什麼是 TONiC FS 光學尺?

TONiC FS 系列是 Renishaw 的超輕巧型非接觸式光學尺系統,如與 DOP 介面結合,在線性和旋轉應用中,均可達到 10 m/s 的速度和低至 1 nm 的解析度。TONiC FS 系統安裝快速簡便,提供寬鬆的安裝公差,按下按鈕即可進行校準。TONiC FS 光學尺的動態訊號處理功能可改善訊號穩定性,細分誤差通常超低,不到 ±30 nm,有助於實現優異的運動控制效能。符合適用於功能安全應用的 SIL2 及 PLd 認證。

* 只有類比正弦及餘弦輸出才能提供功能安全。

什麼是 RSLM20 光學尺?

RSLM20 為不鏽鋼光學尺,具有 20 µm 刻矩及多種 IN-TRAC 光學參考原點可選擇,包括遵照客戶選擇而定期間隔,或是中央或尾端的單一參考原點。
RELM20 可媲美精細刻距玻璃光學尺,提供的整體精度(包括斜率與線性度)在長度超過 5 m 的情況下優於 ±4 μm。也可將其捲成圈,收納攜帶更為容易,解開後即可作為光學尺使用。
系統設計師可選擇特別配製的膠帶或機械夾片滿足安裝需求。兩種安裝方式均可供基板單獨進行熱膨脹。

為何選擇此光學尺系統?

功能安全認證

TONiC FS 系列是一套增量式開放光學尺系統,符合下列功能安全標準認證:

ISO 13849 類別 3 PLd
IEC 61508 SIL2
IEC 61800-5-2 SIL2

特定機械安全功能,如安全限速 (SLS) 都需要光學尺回饋功能安全。透過已被認可在這些應用中使用的光學尺系統,可更輕易的完成機器認證。採用這些先進的機器安全功能可讓機器製造商製作出更安全的機器,並具有更高的功能性,進而減少設置時間與機器停機時間。

產品尺寸輕巧,可提供頂級可靠度及性能

為了發揮極致可靠度、穩定性能及高抗汙能力,TONiC FS 讀頭整合了第三代過濾光學鏡組,雜訊(抖動)調整至更低,現已透過包含自動增益控制及自動偏置控制的動態訊號處理功能再進一步強化。上述組合皆整合至讀頭,因此所提供的訊號純度無可比擬,細分誤差通常極低,不到 ±30 nm。因此,此輕巧型讀頭具備更佳的掃描性能及位置穩定性,故能提供更平順的速度控制,是許多應用必備的基本特徵。

安裝更快、更方便

讀頭的設定 LED 提供訊號大小及選配診斷工具組的視覺顯示,可供機體中的讀頭進行遠端遙控系統性能。按下按鈕即可調節參考原點及增量訊號,不須進行機械調整或使用額外的診斷工具。IN-TRAC 客戶自選光學參考原點嵌入增量式光學尺,設計精巧且調整步驟簡化。因此,可產生參考原點輸出,此輸出可在全工作溫度及速度範圍下,雙向重現至解析度單位。

介面選項

Ti 介面

  • 類比輸出,包含 CAL 按鈕。Ti 介面

DOP(雙輸出)介面

  • 提供同步數位正交及 1 Vpp 訊號。
  • 此介面在設計上適合用於須透過運動軸,將一或多項作業進行同步的應用。TONiC 雙輸出 (DOP) 介面

選配診斷工具組

TONiC™ 診斷工具組(軟體及硬體)

可採用 TONiC 軟體優化 TONiC 光學尺的安裝,提供快速全面的系統校準。必須將軟體與 TONiC 診斷硬體一起使用,即可使用 A-9411-0011 零件訂貨號從 Renishaw 購買。可透過 USB 線(於套件中提供)或客戶線上電子裝置連接硬體與電腦。

瞭解所有關於 TONIC 診斷工具組的資訊。

技術規格

量測標準

RSLM20:高精度不鏽鋼光學尺

亦提供具備端點參考原點的 RSLE20,以及具備可選擇參考原點的 RSLC20

讀頭尺寸(長 x 寬 x 高)

35 mm x 13.5 mm x 10 mm

光學尺刻距

20 μm

熱膨脹係數(20 °C 時)

10.1 ±0.2 μm/m/°C

精度等級(20°C 時)

±1.5 μm 達到 1 m、±2.25 μm 達到 2 m、±3 μm 達到 3 m、±4 μm 達到 5 m,校正可追溯至國際標準

參考原點

IN-TRAC 參考原點

多種參考原點位置選項,請參閱規格資料表

限位開關

雙或單限位(可於訂購時選擇)

光學尺長度

80 mm 至 5 m

最高速度

類比

數位(*搭配 DOP 使用)

(如需詳細資訊,請參閱規格資料表)

於 -3 dB 時最高達 10 m/s

最高 10 m/s

細分誤差 (SDE)

一般低於 ±30 nm

動態訊號控制

即時訊號調節,包括自動增益控制 (AGC) 及自動偏置控制 (AOC),優化操作時的性能

增量訊號

類比

數位(*搭配 DOP 使用)


1 Vpp(20 μm 週期)

解析度範圍為 5 μm 至 1 nm

電氣接線

0.2 m、0.5 m、1 m、1.5 m、3 m、5 m、6 m 及 10 m 纜線長度及迷你連接器(直接連接 TONiC 介面)

電源

5 V ±10%

僅讀頭 < 100 mA

搭配 Ti0000 < 100 mA

搭配 DOP < 275 mA

震動(系統)

100 m/s2,55 Hz 至 2 000 Hz,3 軸

撞擊(系統)

500 m/s2、6 ms、½ 正弦、3 軸

工作溫度(系統)

0 °C 至 +70 °C

防護等級

讀頭:IP40

Ti 介面:IP20

DOP 介面:IP30

* 只有類比正弦及餘弦輸出才能提供功能安全。

如需完整的詳細資訊,請參閱規格資料表。