跳轉瀏覽

真正絕對式線性和絕對式旋轉光學尺使位置回饋發生大變革

Resolute是真正絕對式精細刻距光學尺,具有出色的抗汙能力和令人刮目相看的突破性規格

* 觀賞影片

Renishaw正式推出RESOLUTE,一種真正絕對式的精細刻距光學尺系統,不僅抗汚能力超強,其令人刮目相看的規格,更是位置回饋領域前所未有的重大突破。

RESOLUTE是世界上第一個能夠在36,000轉/分的轉速下達到27位元解析度的絕對式光學尺。該系統在線性旋轉(角度)光學量測兩種應用中,解析度均出奇得高,在速度最高100m/s的情況下,僅為1奈米,在市場上遙遙領先。

真正的絕對式光學尺

RESOLUTE™ - RESA 此新系統讀取一個獨一無二的單軌光學尺,通電後會立即擷取絕對位置,無需備用電池,為機器研發設計者帶來更有吸引力的優勢。此系統完全不需要回歸基準原點。

RESOLUTE集堅固耐用設計、超高速度和超凡解析度等特質於一身的完美組合,正日益吸引高性能車床製造商和要求最高階整合控制精度與運動的低速運動軸製造商的濃厚興趣。

超凡的位置穩定性

RESOLUTE™ RESOLUTE所提供的不僅僅是速度提升和高解析度而已,因而能夠因應更廣泛的市場需求。

RESOLUTE絕對式光學尺使用尖端精密的新型光學鏡組讀取30µm精細刻距光學尺,維持超低的雜訊等級(抖動 <10奈米RMS)以促成絕佳的位置穩定性,同時從根本著手使用強化型的偵測機制,達成僅40奈米的極低細分誤差(SDE)。因此結果是,CNC 工具機能加工出表面更加光滑的零件,而在需要定位精準如線性馬達或是使用直驅馬達的迴轉軸的應用中,能展現其更好掃描和速度控制特性,及堅若磐石的伺服剛性。


單軌絕對式光學尺的優勢

RESOLUTE™ RESA絕對式光學尺關閉 RESOLUTE並非遵照傳統工藝採用雙軌並排(一軌為增量式,一軌為絕對式)的方法,該方法很難避免在少量角度偏位時產生相位偏差的根本問題。相反,這種新型絕對式光學尺採用單軌絕對式光學尺,將絕對位置和嵌入式的相位資訊組合成為單一代碼。該項技術使RESOLUTE能允許更寬的設定公差,使安裝快速簡單,即使當運動軸長時間駐留或長時間運動,也能保持優越的長期穩定性。讀取頭內建一個設定用的LED指示燈,可進一步協助安裝和診斷。


線性光學尺選配件

RESOLUTE™ RSLA / FASTRACK™ RTLA 可以透過範圍廣泛的光學尺選配件提供RESOLUTE的線性光學尺版本。RELA殷鋼尺在長達1m時,具有「零」膨脹和±1 µm的精度。為了在長軸上達到高性能和顯著優於玻璃光學尺的堅固性,可採用RSLA不銹鋼條尺,其在5m的長度範圍內,整體精度可達到±4 µm。此外,為達到最快速簡單的安裝,可採用± 5µm /m精度的FASTRACK™和RTLA鋼帶尺。

角度光學尺選配件

角度光學尺選配件也可符合多種需求。RESA環的螺栓孔位尺寸與Renishaw市場領先產品SiGNUM RESM環相容,並且提供52 mm到550 mm直徑範圍的標準規格的選配件,甚至還有更大的尺寸規格可供訂購。與SiGNUM™ RESM環類似,RESA環具有易於設計的大型通孔和錐度安裝的專利,實現了簡單、快速和精確的偏心度調整,同時降低迴轉軸的準備成本。


頂級的可靠性和安全性

RESOLUTE™ RESA REXA RESOLUTE的IP64密封等級讀取頭具有一擦即淨的快速復原特性,確保了最佳可靠性。精密光學鏡組使系統具有優異的抵抗光學尺上玷污的能力,而且這一能力還因光學尺編碼的廣闊餘量而進一步增強。內建獨立的位置核對驗算機制確保安全性。該算法主動檢驗每一讀數,任何潛在的問題都在早期進行了提示標記,使問題不會到達控制器。

創新的讀頭也配備有溫度感測器以偵測內部的熱量集聚,如果讀頭溫度超過 +80℃,則發出警報訊號,使系統得到額外的保護。除了此一溫度監控警報之外,讀頭內部還會不斷地進行訊號監控、位置核對和速度監控。

RESOLUTE絕對式光學尺使用單純的串列通訊,因此具有出眾的抗雜訊能力。此產品可搭配多種通訊協定,方便連接多種行業標準的控制器,同時一些現有潛在客戶可洽詢Renishaw公司相關最新的通訊協定清單。

與所有Renishaw位置編碼器一樣,RESOLUTE在世界各地同樣具備能迅速回應客戶需求的銷售和技術支援團隊。此外,該產品符合最高環評標準,通過WEEE和RoHS的認證。

瞭解更多有關RESOLUTE絕對式光學尺的資訊。

 

全文

  • 白皮書: Renishaw 全新絕對式線性和環型光學尺實現位置回饋的大革命 白皮書: Renishaw 全新絕對式線性和環型光學尺實現位置回饋的大革命

    位居全球量測和光學尺技術領導地位的 Renishaw公司,正式推出RESOLUTE™一種真正絕對式的超精細刻距光學尺系統,不僅抗汙能力超強,其令人印象深刻的規格,更是位置回饋領域前所未有的重大突破。RESOLUTE™是世界第一個能夠在36000轉/分的轉速下達到 27位元解析度的絕對式光學尺。該系統同時在線性和角度編碼應用中,在高達 100 m/s的速度下,具有領先市場傲人的1 奈米的解析度。

    [370kB]

編輯器下載

  • 新聞稿: 新聞稿: Renishaw全新絕對式線性和環型光學尺實現位置回饋的大革命

    位居全球量測和光學尺技術領導地位的 Renishaw公司,正式推出RESOLUTE™,一種真正絕對式的超精細刻距光學尺系統,不僅抗汙能力超強,其令人印象深刻的規格,更是位置回饋領域前所未有的重大突破。RESOLUTE™ 是世界第一個能夠在36000轉/分的轉速下達到 27位元解析度的絕對式光學尺。該系統同時在線性和角度編碼應用中,在高達 100 m/s的速度下,具有領先市場傲人的1 奈米的解析度。

    [37kB]

影像

規格資料表