跳轉瀏覽

測針類型

種類齊全的 Renishaw 原廠測針包含多種配置,可適用於不同的量測應用。

直測針

命名協議:

M2 STY D2R L20 EWL14 D1.4SS

說明:

M2 螺紋直測針搭配 ø2 mm 紅寶石球,長度 20 mm,有效工作長度 14 mm,採用不鏽鋼 ø1.4 mm 測針桿。

最簡單也最常用的測針類型,適用於大多數量測應用。測針球的材料可為紅寶石、氮化矽、氧化鋯、陶瓷、碳化鎢。固定座和測針桿可採用多種材料 - 鈦、碳化鎢、不鏽鋼、陶瓷、碳纖維。

星形測針

命名協議:

M2 STR D2R 5BALL L19.5 S32

說明:

M2 螺紋星形測針搭配 ø2 mm 紅寶石球。星形處共有 5 顆球,總長度為 19.5 mm(從球的中心到星形安裝面的後方)。星形體的跨距為 32 mm。

星形測針是採固定式測針的多向測針配置。此類測針可用以檢測各種部位(如表面和孔洞),並且可直接接觸。

這種配置可提供靈活性,使端頭得以直接接觸部位,而不必更換測針。您可以利用測針中心自行配置星形測針,最多可安裝 5 個測針組件。

測針球的材料可為紅寶石、氮化矽或氧化鋯。必須以和單球測針相同的方式對準星形測針的各個端頭。

針形測針

命名協議:

M2 PNT D1.4TC 30 DEG L10

說明:

M2 螺紋針形測針搭配 ø1.4 mm 碳化鎢測針桿/端頭。端頭角度為 30°,長度為 10 mm。

此類測針是專為螺紋形狀、特定點和劃線(較低精度)的量測而設計,不能用於傳統的 XY 量測。

半徑端針形測針可讓對準和部位量測工作更為精準,也可用以檢測微小孔洞的位置。

半球形測針

命名協議:

M5 HEM D30 CER L26.5

說明:

M5 螺紋半球形測針搭配 ø30 mm 陶瓷半球。半球端點到安裝面的長度為 26.5 mm。

此類測針適用於量測 X、Y、Z 方向較深的部位和內孔,且只須對準一個球。

此外,若使用大直徑的球進行量測,便可平衡極粗糙表面的影響。

圓柱形測針

  • M2 ruby cyclinder styli

命名協議:

M2 CYL SLVS L13 EWL4

說明:

M2 螺紋圓柱,附銀鋼材質 ø3 mm 的主要量測元件。總長度 13 mm,有效工作長度 4 mm。

此類測針用於量測球形測針所無法適當接觸的金屬薄板孔洞、凹陷組件及薄工件。

此外,也可測量各種螺紋特定點並找出螺紋孔的中心。

球頭圓柱形測針可提供完整的對準和 X、Y、Z 方向量測,因此可執行表面檢測。

盤形測針

命名協議:

M2 DSC D18 SLVS T2.2 L2.6 BR-Y

說明:

M2 螺紋盤形測針,圓盤直徑 18 mm。銀鋼材質,圓盤直徑為 2.2 mm,長度為 2.6 mm。球/滾柱用 BR 座,後接是 (Y) 或否 (N)。

這類測針是非常圓的圓球切片,可量測星形測針無法觸及的孔內切槽和凹槽。利用簡易圓盤的圓邊與利用大型測針球的大圓邊雖有相同的量測效果,但只有一小部分的球表面可接觸到受測物。因此,較薄的圓盤必須經過仔細的角度對準,才可確保圓盤表面準確接觸被測部位。

簡易圓盤只需要對準一個直徑(通常使用環規),但有效量測僅限於 X 和 Y 方向。加入半徑端滾柱可進行對準並藉此量測 Z 方向,但「半徑端滾柱」的中心位置必須超出測頭直徑。使用圓球或塊規可對準半徑端滾柱。將圓盤沿其中心軸旋轉並鎖緊,即可讓「半徑端滾柱」定位至符合應用需求的位置。

圓盤也可裝設 M2 螺紋中心以固定中心測針,為測量深孔的底部(圓盤進入的深度有限)提供額外的靈活性。這些測針有多種直徑和厚度可供選擇,材質則可選擇鋼、陶瓷或紅寶石。

延長桿

命名協議:

M4 EXT L15 D7 SS

說明:

M4 螺紋延長桿,長度 15 mm,ø7 mm,不鏽鋼材質。

可選擇多種長度和材質-鋼、鈦、鋁、陶瓷、碳纖維。

使用延長桿前必須考量材質的熱特性。

刀具對準測針

命名協議:

各種刀具對準測針差異明顯,但通常具有相同的安裝 M4 螺紋或 ø4 mm 孔。

對 4 邊方形端頭而言,長度 (L) 是指從測量面到安裝面的距離。5 邊立方體和圓盤則是到前表面的距離。

刀具可設定的公差範圍,取決於測針端頭相對於機器軸的平面度和平行度。

必須對所有測頭和測頭固定座進行微調,才可達成這些設定。

對準旋轉刀具的直徑時,刀具旋轉方向必須與切割方向相反。

防撞保護

Renishaw 的測針防撞保護裝置的用途,是在發生撞擊時斷裂,保護測頭免於受損。

客製測針

Renishaw 提供完善的客製化測針服務,可針對您的需求設計並製造特殊測針。

我們的內部團隊擁有豐富的經驗和專業知識,能夠審慎考量測針和應用需求,找出最佳解決方案。

請造訪客製化測針頁面以深入瞭解

測針應用圖庫