跳轉瀏覽

5 軸量測技巧

Renishaw 5 軸高速、高精度的量測技術能提供廣泛的效益,以大幅提升產能。

測頭座接觸

REVO 測頭座接觸

在量測的特徵需要位置和尺寸時,會使用 REVO 驅動系統的效能,或搭配 CMM 的 XYZ 軸擷取離散點。頭碰功能能夠在需要最少點數,但極重視量測速度的情況下,擴充 REVO/CMM 系統的實用性。

圓形掃描

REVO® 執行圓特徵掃描

圓形掃描是一個事先定義的程序,能以每秒最多擷取 6,000 個資料點的速度掃描圓形特徵。藉由定義預期的路徑,REVO 能利用其 2 軸驅動系統追蹤表面,並移動三個 CMM 的軸將對精度所造成的影響降至最低。圓形掃描非常適合內徑孔應用,例如其形狀極為重要的引擎汽缸。

汽缸掃描

REVO 汽缸掃描

汽缸掃描是設計用以沿著軸移動內外汽缸或圓錐。掃描過程中,汽缸掃描會沿著每個圈的統一長度軸橫向移動。最後會得到一條在完整定義的長度中,擷取出大量資料點組合的螺旋路徑。

墊圈掃描

REVO 墊圈掃描

墊圈掃描非常適用於在掃描操作過程中,追蹤非統一路徑。REVO 可沿著提議的路徑定義目標點,以混合點之間的路徑,同時擷取大量的資料點組合,以將 CMM 運動量降至最低。墊圈掃描是在完整 5 軸運動控制下工作。

掃掠掃描 - 平面

REVO 往復Z形掃描平面

可使用 REVO 驅動系統來回掃掠,並在單一向量方向上等速移動 CMM 驅動系統,以完成平面上的資料點擷取作業。本程序能將 CMM 結構固有的不精確性降至最低,同時以高速掃描表面。

掃掠掃描 - 曲面

REVO 往復Z形掃描曲面

REVO 驅動系統能在掃掠掃描操作過程中,控制測針的接觸壓力,以針對不斷變化的表面形狀進行調節。CMM 能以統一方向驅動,以將 CMM 結構固有的不精確性降至最低。因此能夠提供表面追蹤,同時擷取大量的資料點組合的能力,尤其適用於進行機翼表面的量測作業。

剖面掃描 - 圍繞平面

REVO 剖面掃描—圍繞葉片

使用計量軟體和 REVO 的剖面掃描功能,可完成葉片剖面或其他外部形狀的檢測工作。只要透過 CAD 模型定義一個剖面,即可利用這種掃描技巧以單一操作執行工作。CMM 能使用 REVO 的無限定位,沿著工件移動,同時由 REVO 控制接觸位置。

影片