跳轉瀏覽

QC20-W 循圓測試儀系統

Renishaw 循圓測試儀領先市場已有近 20 年的歷史,且憑藉 QC20-W 無線循圓測試儀系統,一直保持領導地位至今。

Renishaw 循圓測試是什麼?

QC20-W 循圓測試儀

Renishaw QC20-W 循圓測試儀系統包含:

  • 循圓測試儀本體(基本上是兩端各有精密球體的高精度可伸縮線性感測器)
  • 兩個精密磁性中心座,其中一個裝設在機器工作台上,另一個則裝在機器主軸或主軸外殼上。

當使用時,感測器的球體分別利用機器位移方式定位於二個磁性球杯中。當工具機依所編程的圓形路徑,以機器工作台上的基座為中心繞行的架設方式,使循圓測試儀得以量測此圓形半徑的微小變化。

將收集的資料傳送至電腦,Renishaw 軟體可依據諸如 ISO 230-4 和 ANSI/ASME B5.54 等國際標準,或以 Renishaw 自身的分析報告計算定位的精度(圓度、循圓偏差)。該報告會從整套線性數值中,利用特有的數學運算分析診斷許多附加的個別機械誤差。資料以圖形和數據化的格式顯示,有利於診斷故障誤差。

如需更多關於循圓測試儀的工作原理資訊,請參閱我們的循圓測試說明網頁。

循圓測試的優點

循圓測試儀測試提供簡單、快速的CNC工具機定位性能檢查,可滿足公認的國際標準(如ISO、ASME等),讓使用者能對其工具機進行基準測試並追蹤其性能,以快速診斷可能需要維護的問題和產生這些問題的誤差來源。  

 對工具機進行定期之循圓測試有助於: 

  • 確保 CNC 工具機首次加工時工件的精度
  • 減少機器的停機時間、廢品率及檢驗成本
  • 驗證符合機器性能和品管標準
  • 依據操作現況制定並執行預防性的檢修計畫

為什麼要使用 Renishaw QC20-W 的循圓測試儀? 提供更多關於在您的製程中,實行 Renishaw 循圓測試有何優點的資訊。

QC20-W 循圓測試儀概述

QC20-W 系統擷取了 Renishaw 在循圓測試方面多年的經驗,性能更加優異,操作優點更顯著:

  • 藍牙無線技術不必再處理纜線連接問題,可確保機器操作門關閉,並降低系統損壞的可能性。
  • 全新的軟硬體提供了局部圓弧 (220°) 的測試。您將擁有更好的測試靈活性,包括
    • 改善的 Z 軸測試(不需要特殊夾治具)
    • 縮短了軸向行程的需求(通常為立式加工機的 Z 軸及車床的 X 軸)
    • 一次設定便可進行 3 個平面的測試,進行 2 次「局部圓弧」測試後便可展現「空間分析」。 
  • 針對小循圓及高進給速度的測試,加強了資料讀取速度及分析能力。
  • 加強版的軟體包括許多用於延伸測試的新功能,且更易於使用。 

功能

QC20-W局部圓弧測試

標準 QC20-W 循圓測試儀套件包括一個 100 mm 長的循圓測試儀與 50、150 及 300 mm 長的延長桿。循圓測試儀與各種不同長度的延長桿搭配組裝在一起,可以執行半徑為 100、150、250、300、400、450、550 或 600 mm 等的循圓測試。

全新設計的球座(包括新的中心座和 Z 軸杯型槽延長桿)使 QC20-W 可以在透過中心座軸線的平面上,執行額外的 220° 的「局部圓弧」測試。這代表您可在三個正交平面上執行循圓測試而無需重新調整中心座位置,進而加快測試速度(若以大於 150 mm 的半徑進行「局部圓弧」測試,則需要特殊的夾治具)。

測試結果還可在新的「空間分析」報告功能中使用(參閱Ballbar 20 軟體),確保所有資料的收集均圍繞同一點進行。

QC20-W 循圓測試儀可配合使用全新的時基性軟體套件 Ballbar Trace。Ballbar Trace 可靈活使用的特性,為 QC20-W 開啟許多新應用,包括 5 軸循圓測試儀驗證(根據 ISO 10791-6)及靜態監控。QC20-W 使用者可免費使用新軟體。

套件內容物

QC20-W 無線循圓測試儀套件

標準的 QC20-W 套件配有堅固耐用的專屬手提箱,箱中包括 QC20-W 無線循圓測試儀、電池、主軸及工作台(中心座)、50 mm、150 mm 和 300 mm 延長桿(用以測試多種直徑)及工具。 

Ballbar 20 軟體 和手冊以單片 CD 提供,「入門」影片指南以DVD 提供。

還包括用於進一步測試分析的校正塊。(可量測比例誤差的絕對讀數,且可方便檢查循圓測試儀在公稱尺寸上的讀數是否正確)。

QC20-W 循圓儀簡介 DVD

套件中尚有詳盡的追溯性紀錄的循圓測試儀和校正塊校正證書,及顯示測試結果的驗證標籤。

每個 QC20-W 循圓測試儀套件都隨附「QC20-W 循圓測試儀入門」DVD。此 DVD 會先介紹系統,然後帶您逐步設定、安裝及使用系統,告訴您如何進行測試與檢視結果。您可向當地 Renishaw 辨事處免費索取DVD,或於我們的訓練視訊頁面觀看。

另外選配

QC20-W 循圓測試儀系統可透過使用一系列的附件進一步增強 。

  • 若採用額外的特製延長桿,可執行半徑最長達 1350 mm 的測試。
  • 小循圓配件可讓您執行半徑為 50 mm 的測試。 
  • 可在使用 VTL(立式車床)連接器的二軸控制的加工機執行測試,也可在使用車床附件套件的多種車床上執行測試。 

利用所有上述的選項,並靈活搭配各種進給速度,QC20-W 可進行非常靈活的測試。