跳轉瀏覽

拉曼光譜:寶石分析的先進技術

2019 年 7 月

紅寶石、藍寶石、翡翠、祖母綠等珠寶玉石光彩奪目,是裝飾生活的重要部分,甚至是美的詮釋。隨著生活水準的提高,珠寶玉石漸漸由奢侈品變為類似於服裝的生活必需消費品,這個恒久而美麗產業的市場也越來越大,據悉目前中國珠寶行業的全年零售市場銷售額在 5,000 億人民幣左右。

在很多人的印象中,珠寶玉石的鑒定或許就是經驗豐富的珠寶專家拿著放大鏡觀察一下即可;事實上這項工作遠沒有大家想像的那麼簡單。NGTC 北京珠寶研究所技術主管、中國國家珠寶質檢師 (CGC) 張健先生介紹:「珠寶玉石檢測是一項非常嚴謹的工作。每件珠寶玉石樣品都要經過層層檢測鑒定:先由珠寶鑒定師進行寶石學常規檢測(肉眼放大觀察、折射率測試、螢光觀察等),再以大型儀器如紅外光譜、拉曼光譜等輔助測試,且至少要兩到三名質檢人員採用同樣的步驟進行檢測,直至判斷一致才可以。

下載

欲獲取更多有關Renishaw及其產品的圖片、視頻、公司簡介或資訊,請訪問我們的媒體中心