跳轉瀏覽

世界第一的半導體組裝及封裝設備製造商因 Renishaw 的創新產品而受益。

ASM Pacific Technology Ltd (ASMPT) 是世界最大的半導體業晶圓組裝及封裝設備供應商,致力於透過創新與符合成本效益的產品提供完整的工廠自動化解決方案,並滿足客戶需求。

ASMPT 成立於 1975 年,在香港、新加坡、馬來西亞和中國等地區設有 30 多個辦事處、研發中心和生產基地,在全球半導體市場中佔有一席之地。ASMPT 為一高科技企業,旗下擁有 15,000 多名員工,共同分享提供高效能機台與強大的售後服務的目標。創新與品質是該企業成功的關鍵。ASMPT 僅與有能力符合其期待的供應商合作,至今已使用各種 Renishaw 的編碼器校正三次元量床 (CMM) 產品超過 15 年。2011 年 ASMPT 成功收購德國西門子旗下的電子裝嵌系統部門,首次進軍表面安裝技術市場。

眾多 ASMPT 機台中皆採用Renishaw 多元的編碼器,包括增量式編碼器 (RGH 系列、輕型 TONiC™ 系列和 SiGNUM™ 系列)、最新的 RESOLUTE™ 絕對式編碼器系列Renishaw 關係企業 RLSLM10 磁性編碼器系統

Renishaw 光學編碼器廣泛應用於:

  • AB559 系列鋁絲焊線機的設計可達 8 英吋 x 4 英吋鋁絲焊線面積,且速度達每秒 4.1 線。
  • 高速 MCM12 系列固晶機:全自動多顆裸晶、SMD 和 覆晶接合系統,高達 14 種揀選工具與 12 英吋晶圓處理能力
  • SMD 和覆晶接合機配備高達 300 mm 的晶圓處理能力 
  • UV Cured 固晶機:適用於操作溫度高達 300 ºC 且解析度達 50 nm 和速度達 3.5 m/s 的影像感測器應用

優勢

ASMPT 生產的封裝設備以高精度和穩定可靠著稱。因此對可靠與高品質定位系統自然有著極高的要求。Renishaw 在開發高效能編碼器領域擁有豐富的經驗,完全能夠滿足各種工業自動化苛刻的要求。此嚴苛要求的最佳範例之一莫過於每台編碼器讀頭均搭載特殊設計的專利光學機構,不僅具備高抗污能力,更能耐受油漬、灰塵、粒子及刮傷等各種污染物。ASMPT 技術經理 Joseph Choy 博士說:「來自客戶的正面反應證明了 Renishaw 的編碼器擁有絕佳的抗污能力,並可在極少或沒有維護的情形下可靠的運作。」

另一項要求則是尺寸;ASMPT 大多數的固晶機設計都極為小巧且安裝編碼器的空間都十分有限 - 每部固晶機最多有 17 個運動軸需要獨立定位回饋。Renishaw 的 RGH24 和 TONiC 系列編碼器非常適合此應用,且這些小巧設計的讀取頭可結合 RGS 鋼帶光學尺,其重量僅 15 g/m,厚度為 0.2 mm,是市面上最輕的光學尺。「在多數應用中,光學尺為以 3 m/s 的高速來回移動的工件,因此帶來的慣性對設備的加速和減速有重要影響。Renishaw 隨時維持最高技術趨勢,為產業推出創新的編碼器產品。我們可以集中精力在開發新產品,因為 Renishaw 的技術完全配合我們在此方面的步伐。最新的 RESOLUTE 系列是一個很好的例子。」Choy 博士補充。

每台精心設計的 Renishaw 編碼器能符合高精密應用需求。Renishaw 是第一家生產內建設定 LED的非接觸光學編碼器的製造商,讓您輕鬆妥善安裝。Choy 博士繼續說:「從 RGH 到 RESOLUTE 系列,每一款 Renishaw 編碼器系統我們均有採用。其產品的技術和功能雖然不斷提升,但安裝方法始終都非常簡便,設定 LED 的配置讓我們的工作更加輕鬆,當你每部機台必須使用外部插件裝置調整超過 10 部編碼器時,請想像這有多麻煩。簡便的安裝就意味著成本下降與生產效率的提升,而這一點對保持我們的競爭力和領導地位至關重要。另外,Renishaw 的 TONiC DSi 超高精度旋轉編碼器系統採用雙讀取頭設計,能幫助我們有效消除偏心所帶來的誤差,省去了大量補償工作,且再次縮減我們的成本。」Renishaw 的 TONiC 系列編碼器搭載獨有的 AGC (自動增益控制) 功能,可保持 1 伏特類比信號幅值,進一步提升了定位回饋的精度和穩定性。

ASMPT 的生產員工使用 CMM

客製化解決方案

半導體產業不僅步調快速無情且競爭力極為激烈。ASMPT 的領導地位端視其維持不斷技術創新的能力。成功的關鍵在於來自研發、多年經驗和可配合特定需求的元件加總而成的穩定技術優勢。Renishaw 明白客製化解決方案的優勢及重要性,並且在這些機器開發過程中便全力支援客戶將設計最佳化,此也讓 Renishaw 一直保持創新的研發態度並將之帶入編碼器產品製作中,讓 Renishaw 與客戶之間作創新技術的緊密交流循環。

採用 XL-80 雷射的線性對角線量測測試

效能驗證、檢測及服務

整體機器效能也需驗證,而 ASMPT 已投資購入多數 Renishaw 的校正產品,其中包括 XL-80 雷射校正系統RX10 旋轉軸校正儀QC20-W 循圓測試系統。這些產品均由研發工程師用於驗證 ASMPT 機器的效能,其中包括定位精度與動態特性,而 ASMPT 的生產員工則會定時校正 CNC 工具機以確保製造工件的精度。ASMPT 維修部經理 Jimmy Siu 解釋:「多數工件都是在內部加工。我們的角色是確保所有加工機的日常運作一切良好。在 Renishaw 之前,我們曾使用手工具來執行維護工作,但我們意識到傳統的方式已不再能滿足我們不斷增加產量的需求。單是惠州生產基地我們的工具機就已超過 400 台,因此可以想像得到我們的工作量有多大。加上在中國招聘富有經驗的操作員十分困難。Renishaw 校正及循圓測試系統能讓我們提前找出潛在的誤差,以降低廢品率和減少加工機停機時間。特別是循圓測試儀,方便攜帶的程度遠比我想像中還簡單。接受 Renishaw 工程師一天的訓練後,我馬上就能操作」。

ASMPT 強調所有生產模組的品質控管。ASMPT 生產部工程師李先生解釋:「我們利用 Renishaw XL-80 雷射校正系統搭配 RX10 旋轉軸校正儀檢測每一台直驅式旋轉 (DDR) 馬達的精度。XL-80 符合國際標準及品質保證。這是由識別及可追溯的系統與方式校正,因此我們對量測結果相當有信心。Renishaw 在支援服務方面也十分盡責。我們的 XL-80 有次曾寄回原廠進行校正,Renishaw 特意提供了一台備用系統供我們暫時使用,使生產線不至於停頓。」